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Tríptico

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La vid y el vino no sólo son un cultivo o un alimento de gran importancia económica para nuestro país, sino que además están estrechamente relacionados con nuestra cultura, nuestras tradiciones y nuestra vida cotidiana. Sin embargo, la enorme importancia que éstos tienen para nosotros, es casi equivalente al desconocimiento que existe sobre su relación con la actividad científica que se desarrolla entorno a ellos.

La exposición consiste en un recorrido por el pasado y presente de la investigación realizada en los distintos centros del CSIC en torno a la vid y el vino, desde una perspectiva multidisciplinar. Se desarrollará desde el 15 de octubre hasta el 31 de Diciembre de 2015 en el Pabellón Villanueva del Real Jardín Botánico de Madrid. Está dirigida a todo el público en general, así como a empresas del sector vitivinícola interesadas en los nuevos avances en este ámbito y en contactar con científicos especializados en cada uno de los temas tratados.

La exposición está estructurada en ocho grandes temas: 1.- El CSIC, los centros y las personas; 2.- La vid, ejemplo de biodiversidad; 3.- La vid y su entorno; 4.- Las humanidades en la vid y el vino;  5.- Las transformación del mosto en vino; 6.- Uva, mosto y vino, alimentos saludables; 7.- Percepción y disfrute del vino y 8.- Aprovechamiento de los derivados del vino.

El grupo de Propagación y Nutrición Vegetal del IRNAS está presente en varios de los temas citados con aportaciones como el banco de germoplasma in vitro de vid, el sistema de eliminación de virosis para el saneamiento de las cepas, la caracterización y selección de vid tolerantes a estreses abióticos, como niveles elevados de caliza y cobre en el suelo de los viñedos, y la localización y aprovechamiento de poblaciones de vid silvestre como recurso fitogenético para la vid cultivada.

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