Departamentos

Agrobiotecnología, Química Vegetal y Biodiversidad

Descripción

El Departamento de Agrobiotecnología, Química Vegetal y Biodiversidad está compuesto por cinco grupos de investigación: SEMBIO, BIOVALOR, RIH, BioFunLab y ECOVER. Destaca por su carácter altamente multidisciplinar. Sus investigaciones engloban estudios sobre biología, fisiología y química de plantas en respuesta a cambios ambientales y escasez de recursos naturales con la finalidad de incrementar nuestros conocimientos sobre los mecanismos implicados en su respuesta y resistencia al estrés hídrico y salino. Adicionalmente, se estudia la longevidad y la tolerancia al estrés abiótico extremo en semillas y la optimización del desarrollo temprano de las germínulas. Asimismo, se enfoca en la mejora del riego de cultivos típicos de zonas con clima mediterráneo. El departamento también se dedica a la generación de conocimiento innovador sobre la biodiversidad del suelo y su funcionamiento en un contexto de cambio climático en zonas naturales, agrícolas y urbanas. Por otro lado, se realizan investigaciones sobre caracterización química y valorización de cultivos y residuos agroforestales, así como el desarrollo de métodos biotecnológicos para un aprovechamiento industrial sostenible de la biomasa vegetal en el contexto de la Bioeconomía Circular.

Grupos de investigación

Biotecnología de Semillas

SEMBIO

Biomasa Vegetal – Aprovechamiento y Valoración

BIOVALOR

Regulación Iónica e Hídrica en Plantas

RIH

Laboratorio de Biodiversidad y Funcionamiento Ecosistémico

BioFunLab

Ecofisiología Vegetal y Riego

ECOVER

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