Departamentos
Agrobiotecnología, Química Vegetal y Biodiversidad
Descripción
El Departamento de Agrobiotecnología, Química Vegetal y Biodiversidad está compuesto por cinco grupos de investigación: SEMBIO, BIOVALOR, RIH, BioFunLab y ECOVER. Destaca por su carácter altamente multidisciplinar. Sus investigaciones engloban estudios sobre biología, fisiología y química de plantas en respuesta a cambios ambientales y escasez de recursos naturales con la finalidad de incrementar nuestros conocimientos sobre los mecanismos implicados en su respuesta y resistencia al estrés hídrico y salino. Adicionalmente, se estudia la longevidad y la tolerancia al estrés abiótico extremo en semillas y la optimización del desarrollo temprano de las germínulas. Asimismo, se enfoca en la mejora del riego de cultivos típicos de zonas con clima mediterráneo. El departamento también se dedica a la generación de conocimiento innovador sobre la biodiversidad del suelo y su funcionamiento en un contexto de cambio climático en zonas naturales, agrícolas y urbanas. Por otro lado, se realizan investigaciones sobre caracterización química y valorización de cultivos y residuos agroforestales, así como el desarrollo de métodos biotecnológicos para un aprovechamiento industrial sostenible de la biomasa vegetal en el contexto de la Bioeconomía Circular.