Nuevos estudios para mejorar la utilización industrial del bagazo de la cerveza

Investigadores del IRNAS-CSIC, dirigidos por José C. del Río, Ana Gutiérrez y Jorge Rencoret, han publicado recientemente la primera descripción detallada de la composición y estructura del polímero de lignina del bagazo de la cerveza, el residuo sólido generado durante el proceso de elaboración de la cerveza. Este residuo representa alrededor del 30% (w/w) del grano de la cebada, y es un subproducto en la industria de elaboración de la cerveza que está disponible en grandes volúmenes y a bajo coste y que puede ser considerado como un recurso potencialmente valioso para la producción de nuevos productos de alto valor añadido. Aunque el bagazo de la cerveza se produce en cantidades importantes durante la elaboración de la cerveza en empresas de todo el mundo, con una producción estimada de alrededor de 30 millones de toneladas por año, estos residuos están muy poco explotados. Sin embargo, existe actualmente una tendencia para la utilización más eficiente de los residuos lignocelulósicos generados en las industrias agroforestales y alimentarias como materias primas para producir nuevos productos de valor añadido en el contexto de la llamada biorrefinería lignocelulósica. En este contexto, el desarrollo de nuevas técnicas y procedimientos para una valoración más adecuada y la explotación industrial de este tipo de residuos agroindustriales es de gran importancia ya que el bagazo de la cerveza está ampliamente disponible a bajo costo y en grandes cantidades. Sin embargo, para una valoración apropiada de este residuo como fuente de productos de valor añadido y con el fin de explorar nuevas aplicaciones y maximizar el uso de las tecnologías existentes, es necesario una caracterización en detalle de los diferentes componentes del bagazo. En este estudio, se ha realizado, por primera vez, una caracterización exhaustiva del polímero de lignina del bagazo de la cerveza. Para este propósito, se aislaron tres preparaciones diferentes de lignina del bagazo de la cerveza, las llamadas lignina de ‘madera molida’, lignina dioxano y lignina celulolítica, y se analizaron a fondo por pirólisis-GC/MS, 2D-RMN y métodos químicos degradativos. El conocimiento detallado de la composición y la estructura de la lignina del bagazo de la cerveza ayudará a maximizar la utilización de este importante material de desecho agroindustrial así como diseñar estrategias más eficaces para su mejor aprovechamiento industrial.

bsg

El estudio ha sido publicado en la edición de enero de la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Rencoret J., Prinsen P., Gutiérrez A., Martínez A.T. and del Río J.C. (2015) Isolation and structural characterization of the milled wood lignin, dioxane

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